• Begleitprogramm zur Sonderausstellung "Schmeckt's?"


     


    Informationsveranstaltung für Pädagogen
    Einführung in das museumspädagogische Begleitprogramm
    zur Sonderausstellung „Schmeckt's?"
    Montag, den 26.9.22, 17.30 – 19 Uhr
    Anmeldung unter: 06221 – 60361 oder kontakt@carl-bosch-museum.de


     
    Begleitprogramm für Klein und Groß


    Kräuter – Wildkräutertour im Museumsgarten
    Kräuter wachsen überall – aber erkennt ihr sie? Auf geht's zur Wildkräutertour in unseren Museumsgarten.
    Auf der Suche nach essbaren Wildpflanzen begleitet uns die Natur- und Umweltpädagogin Emely Meister.
    Samstag, den 1.10.22, 15 – 16 Uhr
    Kinder 3 €, Erwachsene 5 €
    Anmeldung unter: 06221 – 603616 oder kontakt@carl-bosch-museum.de

    Obst – Exkursion zur Baumschule Schneider
    Ein Apfel vom Heidelberger Wochenmarkt schmeckt lecker und kommt aus der Region!
    Wir schauen uns in der Obstanlage der Familie Schneider an, wo Äpfel, Pfirsiche,
    Birnen & Co. herkommen und was alles für tolles regionales Obst nötig ist.
    Samstag, den 8.10.22, 10 Uhr
    Kinder 3 €, Erwachsene 5 €
    Anmeldung unter: 06221 – 603616 oder kontakt@carl-bosch-museum.de

    Käse – Expedition zum Ziegenhof
    Von wegen dumme Ziege! Wir besuchen den Nußlocher Ziegenkäsehof und finden
    heraus wie Ziegen leben, was sie fressen und wie Ziegenkäse gemacht wird!
    Samstag, den 22.10.22, 17 – 18 Uhr
    Kinder 3 €, Erwachsene 5 €
    Anmeldung unter: 06221 – 603616 oder kontakt@carl-bosch-museum.de

    Kaffee – Exkursion in die Kaffeerösterei Janssen
    Wir besuchen das Spezialgeschäft für Kaffee und Tee in der Heidelberger Altstadt.
    Wir schauen in die firmeneigene Rösterei und lassen uns in die Geheimnisse einer guten Tasse Kaffee einweihen!
    Mittwoch, den 2.11.22, 9.30 – 10.30 Uhr
    Kinder 3 €, Erwachsene 5 €
    Anmeldung unter: 06221 – 603616 oder kontakt@carl-bosch-museum.de

    Futter – Ein tierisch-leckerer Tag im Heidelberger Zoo
    Futtern Tiger Pizza Hawaii? Mögen Otter Fischstäbchen? Sind Affen Vegetarier?
    Stehen Leguane auf Fleisch? Wir gehen in den Heidelberger Zoo und finden heraus, was den Tieren schmeckt!
    Sonntag, den 13.11.22, 15 – 16.30 Uhr
    Kinder 3 €, max. 1 Begleitperson 5 €
    Witterungsangepasste Kleidung erforderlich
    Anmeldung unter: 06221 – 603616 oder kontakt@carl-bosch-museum.de

    Wie schmeckt’s, Kinder?
    Vortrag von Dr. Silke Lichtenstein
    An diesem Abend erlauben wir uns einen Blick durch die „Kinderbrille“ auf die Ess-Normalität in Deutschland. Auf unterhaltsame Weise werden die gängigsten Sichtweisen zur „gesunden Ernährung“ hinterfragt und eine Idee vom eigenverantwortlichen, genussvollen und gesundheitsförderlichen Essen und Trinken vermittelt.


    Silke Lichtenstein ist Diplom-Ökotrophologin und Gastronomie-Betriebswirtin. Seit 2019 ist sie die Geschäftsführerin und wissenschaftliche Leitung der Dr. Rainer Wild-Stiftung.
    Dienstag, den 22.11.22, 18 Uhr
    Eintritt: 3 €
    Anmeldung unter: 06221 – 603616 oder kontakt@carl-bosch-museum.de

    Meuterei bei Tisch...
    Vortag von Dr. Karolin Höhl
    Kinder essen, was sie mögen und meiden den Rest. Können sie auch lernen, die „richtigen und
    guten" Lebensmittel zu mögen? Der Vortrag zeigt auf, wie gesundheitliche Geschmacksbildung in Familien und Kitas gelingen kann.

    Dr. Karolin Höhl ist Diplom-Ökotrophologin und wissenschaftliche Referentin bei der Dr. Rainer Wild-Stiftung.
    Mittwoch, den 1.2.23, 18 Uhr
    Eintritt: 3 €
    Anmeldung unter: 06221 – 603616 oder kontakt@carl-bosch-museum.de

    Bier – Exkursion für Erwachsene zur Brauerei zum Klosterhof
    Erleben Sie, wie handwerklich Bier gebraut wird! Bei der Führung durch die Brauerei können Sie Brauer bei der Arbeit beobachten, Rohstoffe und technische Anlagen besichtigen. Erfahren Sie Wissenswertes über Bier, das Reinheitsgebot und die Feinheiten der verschiedenen Sorten.
    Samstag, den 4.2.23, 15 – 16.30 Uhr
    Erwachsene 14,50 €
    Anmeldung unter: 06221 – 603616 oder kontakt@carl-bosch-museum.de

    Lecker oder Igitt – alles Geschmacksache!
    Vortrag für Kinder und Eltern von Sigrid Fellmeth
    Warum schmeckt Dir manches besonders gut, anderes gar nicht. Was brauchst Du, dass Du richtig Lust auf leckere Lebensmittel bekommst. Müde und schlapp oder glücklich und voller Energie? Was hat das mit dem Essen zu tun? Bei diesem Vortrag wird probiert, gekostet und auch ein bisschen geforscht.


    Sigrid Fellmeth ist Diplom-Ökotrophologin, spezialisiert auf den Bereich Kinderernährung, Ernährungsbildung und Gesundheitsförderung/ Prävention.
    Mittwoch, den 25.3.23, 16 Uhr
    Eintritt: 3 €
    Anmeldung unter: 06221 – 603616 oder kontakt@carl-bosch-museum.de



    Begleitprogramm für Schulklassen und Gruppen


    Workshops
    Von der Ernte, über den Kochtopf, in den Mund – Essen macht Spaß und ist gesund.
    Erkundet mit uns die Ausstellung und experimentiert selbst.
    Von diesen Themen könnt ihr euch eines aussuchen:
    Es liegt mir auf der Zunge
    Käse, Kekse, Kohlrouladen – wie funktioniert Schmecken?
    Wir finden es heraus!
    Alles in Butter
    Mit den richtigen Vermittlern zwischen Fett und Wasser (Emulgatoren) läuft hier
    alles wie geschmiert.
    Ganz schön aufgeblasen

    Etwas muss den Kuchen aufpusten, denn sonst wäre er steinhart und
    ungenießbar – Pustekuchen!


    Für Kinder ab der 2. Klasse (7 Jahre)
    Dauer ca. 2 Stunden für max. 28 Kinder
    Preis: 40 € Grundgebühr zzgl. 2 € pro Kind (Begleitpersonen frei)


     

 


Schmeckt's?


17.09.2022 - 23.4.2023
Eine Ausstellung des Kindermuseums FRida & freD, Graz, ermöglicht durch die Klaus Tschira Stiftung
    


 


 

 


 


Weitere Veranstaltungen in diesem Zeitraum finden Sie hier >>>